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Agro-Ayuda

jueves, 4 de diciembre de 2008

PUDRICIÓN NEGRA, MOHO NEGRO, CANCRO DEL TALLO

PUDRICIÓN NEGRA, MOHO NEGRO, CANCRO DEL TALLO


Alternaria alternata.

Este hongo causa pudrición negra, que constituye la principal enfermedad de tomates al aire libre, afectándolo tanto en el campo como en postcosecha.

Alternaria alternata se caracteriza por ser especifica del tomate y posee una toxina hospedero-especifica, indispensable para su infección, denominada toxina-AL.

El hongo sobrevive por un año en restos de plantas enfermas de tomate, también en cubiertas de semillas y en la mayoría de las malezas que rodean el cultivo.

La esporulación del hongo se produce de preferencia en tejido senescente o muerto, en tallos, hojas y frutos.

Las diseminación es por viento y por salpicaduras de lluvias.

La penetración del hongo ocurre por heridas causadas por golpe de sol, hendiduras de crecimiento, picaduras de insectos y golpes diversos. Como también por la epidermis.

Los factores que predisponen a las plantas a la enfermedad son estrés ambiental, deficiencias nutricionales, crecimiento lento y senescencia.

También la presencia de agua libre sobre la planta y T°s de alrededor 25°C, aunque con un amplio rango, entre 10 a 35°C.

Síntomas:

Lesiones irregulares de olor pardo, especialmente en hojas basales las que terminan por necrosarse.




Afecta los frutos tanto en el cultivo como en postcosecha, formando puntos a manchas localizadas en todo el fruto, especialmente en el extremo calicinal.

Es frecuente que las lesiones se inicien sobre frutos que han sufrido golpe de sol.




La pudrición de los frutos es seca, de color pardo a negruzco y se recubre de las conidias verde oliva a negras del hongo.

Estas pudriciones en los frutos son la principal causa de rechazo de los tomates en la agroindustria.




En tomates de consumo fresco se produce el síntoma de “cancro del tallo”, que se caracteriza por lesiones pardas oscuras en la base del tallo, asociadas a heridas producidas alrededor de los pecíolos durante las labores de poda.

A medida que avanza la temporada los cancros se agrandan y pueden provocar la muerte de las plantas.




Importancia económica:

Es la enfermedad más importante de los tomates destinados a la agroindustria en la zona central de Chile.

Ocasiona disminuciones del 10 a 15% del rendimiento e impacta negativamente la calidad de los frutos, lo que produce el rechazo de los tomates en las plantas procesadoras.

Control:

Usar variedades resistentes al cancro del tallo del tomate.

Utilizar semilla sana, desinfectada.

Mantener un régimen hídrico adecuado, para evitar la posibilidad de pudriciones apicales y rajaduras, que facilitan la entrada del hongo.

Aplicar fungicidas al follaje.

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