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Agro-Ayuda

jueves, 4 de diciembre de 2008

RAÍZ CORCHOSA, PUDRICIÓN PARDA DE LA RAÍZ

RAÍZ CORCHOSA, PUDRICIÓN PARDA DE LA RAÍZ


Pyrenochaeta lucopersici

Es un patógeno que afecta principalmente a tomates cultivados en invernaderos en zonas templadas.

Sobrevive en el suelo como microesclerocios por varios años, en restos de raíces de tomate.

Infecta otros cultivos como pimiento, betarraga, melón, zapallo, espinaca y lechuga.

Es un hongo de crecimiento lento en el suelo y demora en colonizar los suelos desinfectados o las raíces del cultivo.

Se ha determinado que existe una estrecha relación entre P. lycopersici y F. oxysporum.

Es así que la invasión primaria de Fusarium limita la posterior por Pyrenochaeta, en cambio, la invasión primaria de este último potencia la colonización posterior de Fusarium.

Esto se explica debido a que P. lycopersici es un parásito débil, de lento desarrollo.

Se disemina por riego, labores culturales y almácigos infectados.

Síntomas:

Falta de vigor, amarillamiento progresivo y el menor desarrollo de las plantas.

Una manera segura de detectar el problema de raíz corchosa es la observación de las raíces, donde se aprecian los síntomas.

Inicialmente aparecen pequeñas lesiones de color pardo claro. Posteriormente las raíces se suberizan, presentando aspecto corchoso y color pardo oscuro, se hinchan y se agrietan




Importancia económica:

De mayor importancia en cultivos de tomate bajo invernadero en la V Región, debido al cultivo reiterado de tomate, en los mismos suelos por varios años.

En cultivos al aire libre no tiene importancia, posiblemente debido a la competencia con otros patógenos más agresivos.

Métodos de Control:

Eliminar raíces enfermas del cultivo anterior, para disminuir la población del hongo.

Evitar el exceso de agua que provocan cortos períodos de asfixia, que debilitan la planta dejándola vulnerable a la enfermedad.

Hacer rotaciones por 2 años para disminuir el nivel de inóculo del hongo.

Desinfectar el suelo con bromuro de metilo, cloropicrina, dazomet, vapor o vaporización.

Trichoderma spp.

1 comentarios:

Anónimo dijo...

hola soy un alumno de agronomia y necesito saber si esta describcion corresponde a esta enfermedad ya que seria de gran ayuda que me corroboraran si es asi o no

Los últimos años se han presentado problemas fitosanitarios en el sistema radicular, observándose
lesiones de color pardo, las que se vuelven de apariencia corchosas a medida que la enfermedad
evoluciona. Las raíces secundarias y raicillas presentan podredumbre cortical y la raíz principal se
suberiza y agrieta.
Los primeros síntomas visibles son plantas poco vigorosas, hojas cloróticas, disminución de la
producción y enanismo.

gracias