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Agro-Ayuda

martes, 25 de marzo de 2008

MANEJO MEDIO AMBIENTAL

MANEJO MEDIO AMBIENTAL

La correcta recolección, disposición y aplicación de los residuos provenientes de los planteles bovinos debe evitar la contaminación de las aguas por escurrimiento y/o por infiltración en el suelo, o arrastre hacia aguas superficiales. Además se deben considerar los efectos en el medioambiente, de otro tipo de contaminantes tratando también, de preservar la biodiversidad y evitar el impacto territorial de acuerdo al sistema productivo de que se trate. Se deben considerar las indicaciones de la Ley de Bases Generales para el Medio Ambiente (Ley 19.300). Además se deben considerar las normas referentes a disposición de desechos sólidos, Ley 725/1967, DS 553/1990, DFL 1.122/1981, Res. 7.539/1976, Res. 5.081/1993, Ley 3.133/1916, Res. 3.276/1977 del Ministerio de Salud, DS 351/1923, DFL 1/1989, DS 144/1961, Res. 7.077/1976, DL 3.557/1980. En relación al manejo de aguas residuales, se debe considerar la Ley 3.133/1916, DS 351/1993, DFL 725/1967, DFL 1/1990, DS 609/1998, NCh 1.333/Of. 1987, Norma Técnica provisoria/92 de la Superintendencia de Servicios Sanitarios, DS 1.172/1997, DL 3.557/1980. Las emisiones atmosféricas están normadas por el DFL 725/1967, DS 144/1961, DS 4/1992, DS 1.905/1993, DS 1.583/1993, Res. 1.215/1978 y Res. 15.027/1994. Las normativas aplicables al ruido son el DFL 725/1967, DS 286/1984, DS 146/1997. También se deben considerar las disposiciones de la Ley de Caza 19.473/2002 y el D.S. 5/2002. De manera complementaria a estas indicaciones legales se deben considerar las especificaciones que se presentan a continuación.

13.1 Manejo y Empleo de Purines y GuanoEn sistemas de ganado de carne extensivos, debido al factor de dilución en el medio ambiente, no se hace necesario un sistema de manejo de las excretas producidas por los animales. Sin embargo se debe realizar un análisis de riesgo de la posible contaminación de napas subterráneas por infiltración del suelo, considerando las condiciones de pluviosidad de la zona. En sistemas más intensivos, al aumentar la concentración de los animales, también aumenta su impacto en el medio ambiente. Por esto, se hace necesario contar con un sistema de recogida y almacenaje de los purines, junto con un sistema para su disposición final, para así evitar la contaminación de aguas, suelo y aire.

13.1.1 Se debe establecer un procedimiento escrito, con las indicaciones y la frecuencia, para la recolección de excretas.
13.1.2 El sistema de recogida debe controlar, en el conjunto de la explotación, la recogida de efluentes de origen animal, y los líquidos del ensilaje.
13.1.3 Se deben tomar las medidas necesarias para evitar que las aguas lluvias se contaminen con las aguas residuales o de desecho, a través de mantener zonas techadas, canales de intercepción y conducción, etc.
13.1.4 Se deben implementar procedimientos de limpieza que minimicen el empleo de agua, y en la medida de lo posible, reutilizar el agua cada vez que se pueda.
13.1.5 Las condiciones de almacenamiento deben evitar el escurrimiento a recursos hídricos superficiales y la lixiviación a recursos hídricos subterráneos.
13.1.6 El productor debe disponer de la capacidad de acopio necesaria, para contener los desechos en aquellos períodos en los que no es posible aplicar o distribuir el guano. Se hace necesario realizar un cálculo exhaustivo de las cantidades producidas, considerar la pluviosidad de la zona, y dar un margen de seguridad para evitar desbordamientos eventuales.
13.1.7 En el caso de traslado de purines o guano, dentro o fuera del predio, se deben emplear sistemas de transporte que eviten derrames, escurrimiento, y en el caso del guano seco, la contaminación por partículas en suspensión.
13.1.8 La principal forma de utilización del guano y los purines de bovinos, es como fertilizante orgánico. Se deben considerar las condiciones del terreno para su aplicación; si son terrenos propensos a inundaciones, inclinados, escarpados, etc.
13.1.9 Dentro de las condiciones de aplicación, también se debe considerar la cercanía con cursos de aguas, para evitar la contaminación de ellas.
13.1.10 El guano puede ser aplicado directamente sobre el terreno, o bien incorporarlo al suelo con maquinarias adecuadas, éste procedimiento trae una serie de ventajas en relación con la eficiencia de utilización de los nutrientes. Cualquier método de utilización del guano, debe realizarse evitando la generación de olores molestos.
13.1.11 Se debe evitar la sobrefertilización al aplicar el guano, siendo importante conocer las necesidades reales de nutrientes del suelo.
13.1.12 Se deben considerar otras alternativas para el uso del guano, como fermentación, compostaje, uso en lombricultura, solarización y secado. Estas alternativas representan una serie de ventajas frente al uso tradicional, ya que generan una menor pérdida de nutrientes del guano, disminuye los olores y genera una valorización del guano.

13.2 Manejo de Animales Muertos

13.2.1 Las opciones de eliminación pueden incluir el entierro de los animales o la incineración, en los casos en que está autorizada por los servicios competentes.
13.2.2 En los sistemas intensivos, los animales muertos deben ser dispuestos dentro de las 48 horas de ocurrida la muerte o una vez que el médico veterinario constate la causa de ella, lo que determinará su disposición final. En los sistemas extensivos, sobre todo cuando los animales están en la cordillera, muchas veces no es posible cumplir con esta disposición, sin embargo, se debiera determinar la causa de muerte cada vez que sea posible, y así su disposición posterior.

13.3 Manejo y Disposición de Residuos

13.3.1 Se debe establecer un procedimiento escrito que considere el manejo de los residuos generados. Aspectos tales como su identificación, segregación, acopio transitorio, traslados y procesos relacionados deben ser incluidos.
13.3.2 En el procedimiento generado se debe incluir: Destrucción y eliminación de envases vacíos de pesticidas y de los remanentes de éstos luego de su uso. Manejo y eliminación de envases que han contenido productos biológicos y no biológicos. Manejo y eliminación de material cortopunzante. Manejo y eliminación del material plástico contaminado microbiológicamente. Manejo y disposición final de los animales muertos. Manejo y disposición de la maquinaria vieja en desuso, baterías usadas, desechos de aceite y derivados del petróleo.
13.3.3 La disposición final de estos residuos debe realizarse en lugares autorizados por la autoridad competente.

13.4 Otros Peligros QuímicosPara el manejo medio ambiental de un predio, se deben considerar también, la posibilidad de contaminación con productos químicos externos al plantel.

13.4.1 Aquellos predios que se encuentren cercanos a alguna industria, deben documentarse de los productos químicos que podrían constituir una fuente de contaminación durante el proceso industrial.
13.4.2 En el caso de sospechar de una posible contaminación química de los alimentos que ingresen al predio, se les debe analizar y mantener aislado, hasta que la autoridad competente determine su destino.
13.4.3 Se debe evitar el uso de elementos en la infraestructura del plantel que contengan productos químicos potencialmente dañinos para los animales o el medio ambiente. Un ejemplo de ésto lo constituye el uso de durmientes tratados en la construcción de cercos o silos.

13.5 Emisiones Atmosféricas

13.5.1 Para controlar olores y otras emisiones atmosféricas provenientes del manejo del guano de los animales, se deben cumplir los siguientes puntos: Mantener el guano lo más seco posible. Disminuir la superficie de emisión, (por ejemplo las pilas de guano para compostaje). Si se maneja el guano con sistema húmedo, removerlo frecuentemente y almacenarlo en estanques que minimicen la emisión de olores al medio. Preferir los sistemas de estabilización del guano, que mantengan un control del pH del guano, y así disminuyen las emisiones atmosféricas. Preferir los sistemas de incorporación del guano al suelo, como una medida para reducir las emisiones de amoníaco a la atmósfera.
13.5.2 Para controlar las emisiones atmosféricas desde las instalaciones del plantel, se debe considerar: Proveer las adecuadas condiciones del ambiente interno de acuerdo a la edad y peso de los animales, y a las condiciones climáticas exteriores. Proveer una circulación de aire fresco y uniforme en todo el recinto.
13.5.3 Se debe considerar la formulación de dietas que minimicen la eliminación de metano por parte de los animales, hacia el medio.
13.5.4 Considerar la dirección predominante del viento antes de remover el guano, para minimizar la posibilidad de olores y partículas de guano en áreas residenciales o lugares públicos.
13.5.5 Se deben crear cortinas vegetales con árboles o arbustos aromáticos para minimizar la emisión de olores hacia sectores poblados o viviendas aisladas.

13.6 Biodiversidad

13.6.1 Debe prohibirse la destrucción y la perturbación de la flora y fauna nativa en protección, considerando la legislación vigente al respecto.

13.7 Impacto Territorial

13.7.1 Se debe proteger el patrimonio cultural y natural de las zonas de influencia de las actividades productivas, considerando la legislación vigente.

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