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jueves, 27 de marzo de 2008

Porcinotecnia - Organización de un Plantel Porcino I

Sistemas de Explotación Porcina

Sistemas intensivos
Artesanales
Praderas

OBJETIVOS
Producir en forma sistemática una cantidad de lechones que permitan ir al mercado en el menor lapso de tiempo posible, con el menor costo y la mayor rentabilidad por el volumen producido.


Estrato Industrial del sector porcino

• Maximización de utilidades
• Personal calificado
• Personal contratado
• Elevado uso de capital
• Alto costo de producción
• Relación comercial sólida
• Asistencia Técnica especializada
•Acceso a créditos
•Parámetros productivos eficientes


Estrato Artesanal del sector porcino

• Permanencia en tiempo
• Mano de obra familiar
• compromiso absoluto
•Parámetros productivos deficientes
• Asistencia técnica escasa
• Aporte al consumo familiar o a la industria de cecinas
• Bajo costo de producción
• Poco uso de tecnologías


Tipos de planteles

• Plantel genético comercial :
— Venta de reproductores
— Mínimo 100 hembras hacia arriba
— Venta de un stock permanente
• Plantel comercial
•Núcleo reproductivo :
—Hembra comercial, abuelo, macho terminal
•Plantel comercial:
—Todos los individuos van al mercado


Composición de un plantel porcino

PADRES => MADRES => PARTO => LECHON => LACTANTE => DESTETE

RECRIA => CRIANZA => ENGORDA => HEMBRAS MACHOS => VENTA
RECRIA => CRIANZA => ENGORDA => HEMBRAS => MADRES



Tipos de planteles

• Monositio :Todas las etapas se realizan en un mismo lugar Características
• Riesgo sanitario
• Planteles con bajo número de individuos
• Fábricas de alimentos con implementación mínima
• Uso de la infraestructura de acuerdo a las necesidades de traslado
•Dificultad para trabajar con lotes homogéneos


Multisitio: Separación de las diferentes etapas de producción
Sitio 1 Reproducción y Maternidad
Sitio 2 Destetados
Sitio 3 Engorda
Existen variación entre los multisitios
Ej.: Sitio 12
Sitio 3
Ej.: Sitio 123
SISTEMA Isowean
Ej.: Sitio 1
Sitio 23
SISTEMA Wean To Finish


Sistema ISOWEAN

•Se utiliza el sistema todo dentro todo fuera
•Menor riesgo de transmisión de enfermedades
•Mayor control en las etapas de producción
•Venta de animales homogéneos


GASTOS DE FUNCIONAMIEN TO
•Sitio I Þ Reproducción 20 %
•Sitio II Þ Cría 28 %
Recría 12 %
•Sitio III Þ Engorda 40 %


Sistema WEAN TO FINISH

• Engorda desde el destete a la venta
• Desarrollado en EE.UU. Que gana más adeptos en el mundo
• Los cerdos ingresan al corral con un peso de destete de 6 a 7 kilos y permanecen hasta el peso de venta promedio de 100 kilos
•Se pueden desdoblar corrales en los 30 kilos para controlar la densidad de los animales


Ventajas del sistema
• Sanitarias
• Se limita el estrés a una sola mezcla en el momento del destete
• Se evita la recirculación de agentes patógenos al mezclar animales


Características del sistema
• Los comederos y los bebederos deben adaptarse a lechones de 6 kilos hasta animales de 100 kilos
•Se debe considerar los requerimientos de temperatura ambiental diferentes de lechones pequeños al de finalizado, para ello se recomienda utilizar calefacción mediante cañerías de agua
caliente bajo el piso principalmente para períodos invernales


Sistema de alojamientos libres en hembras gestantes

Características del sistema
• Las instalaciones para hembras gestantes atadas quedan sin uso a contar del año 2006 en la
Unión Europea
•A contar del año 2013 Todas las hembras deben tener libertad en las jaulas de gestación
•A contar del año 2003 todas las granjas de cerdos deben cumplir esta norma.
•Durante 80 días del ciclo de producción las hembras gestantes deben estar sueltas en grupos
•En corrales de 2,25 m2 por hembra adulta
•En corrales de 1,64 m2 por chanchilla


Características del sistema
• Anchura mínima 2,40 MT
• Longitud mínima 2,80 MT
I nconvenientes
• Mayor costo de las construcciones
• Mayor mano de obra
• Manejo más difícil con los animales
• Riesgos de peleas
• Problemas de aplomos
• Mayor dificultad para controlar las dietas


Sistemas de Producción al aire libre

• Baja inversión
• Proceso productivo de bajo costo operacional
• Amigable con el medio ambiente
• Bienestar para el cerdo
•Comercialización exitosa
•Desarrollado par la 8 y 10 regiones de Chile
•Producción de Triticale
•Pequeños campesinos

•Asesoría técnica de alto nivel y experiencia
• Se le denomina Sistema Camping
•Los cerdos provenientes de sistemas libres tienen mejor salud
• Menor mortalidad en la etapa de lactancia
• menor uso de productos farmacológicos
• Uso de hembras híbridas y reproductores de carne magra
• Bajos costos en mano de obra
•Menor inversión en infraestructura como equipamiento

• Densidad 1015 Hembras por Hectárea
• Relación machos hembras 1 /1012 hembras
• Uso de cerco eléctrico
• Trato individual de los animales
• Destete a los 21 días
• Uso de registros
•Hembra en lactancia se aloja en casetas
•En períodos críticos deben tener sombra y pozas de lodo.


CONTINÚA EN:
PORCINOTECNIA - ORAGANIZACIÓN DE UN PLANTEL PORCINO II

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