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jueves, 27 de marzo de 2008

Porcinotecnia - Industria Porcina

Clasificación Taxonómica del cerdo

REINO ANIMAL: PHYLUM CHORDATA
CLASE MAMÍFERA: ORDEN ARTIODACTYLA
FAMILIA: SUIDAE
GENERO: SUS
ESPECIE: scrofa o domesticus

Características de la especie Porcina

•La domesticación del cerdo data desde hace 7000 AC en el medio Oriente
•Existe evidencia que el hombre en la edad de la piedra comía carne de Jabalí
•La receta más antigua que se conoce data de 2000 años AC y es de China

Consideraciones generales de la especie porcina

• Ciclo Biológico CORTO
• Eficiencia de conversión ALTA
• Prolífico
• Aprovechador de SUBPRODUCTOS
• Aprovechador de Terrenos con Baja Aptitud Agrícola
• Mal Aprovechador de la pradera
• Requiere granos
• Rendimiento de canal 83%
• Omnívoros
• Costos de alimentación 70%75%
• Produce :
— Carnes
— Subproductos alimenticios
— Subproductos medicinales
— Heces para alimentación de ganado bovino

Características de la Carne de Cerdo

• Rica en vitamina B12
• Grasa menos nociva
• Mayor cantidad de grasa
• Mayor proporción de ácidos grasos poli insaturados y mono insaturados
• Su carne puede portar varios parásitos como Triquinosis, Cisticercosis, Toxoplasmosis.
•La carne de cerdo aporta 1820 gramos de proteína por cada 100 gramos de carne
•El 70% de la grasa se localiza debajo de la piel y no en los músculos
•El colesterol de la carne de cerdo es de 60 a 70 Mg. Por cada 100 gramos de producto
•El aporte de grasa es inferior a la de una pechuga de pollo sin piel

Sistemas de Producción Intensiva

Conceptos
• Sistemas productivos “alejados del sistema de tenencia de tierras” v/s los con dependencia
territorial.
• La importancia de los animales MONOGASTRICOS
•La Producción de AVES
•La Producción de CERDOS

Países consumidores de carne de cerdo .2005

Consumo mundial de carne de cerdo por habitante.
PAÍS KILOS
• Hong Kong 65,4
•Unión Europea 44,0
•Taiwán 42,2
•China 39,4
•Chile 19,0

Producción y consumo de carne de cerdo 1995-2005.

•La producción anual de carne de cerdo ha tenido un crecimiento de aproximadamente un 9% anual desde el año 95 a la fecha
•El consumo per. Cápita de carne de cerdo alcanzó los 18,7 kilos año 2005
•Se estima que el consumo de carne de cerdo para el año 2010 será de 28 kilos por habitante de un total de 90 kilos de carne al año

Exportaciones de carne de cerdo 2005

• Las exportaciones representan el 31% del total de la producción nacional
•El consumo nacional alcanza al 69%
•Los principales países que compran cortes de cerdos son
– Japón
– Corea
– México
– Argentina

Otros datos de interés de España

•Necesidades de mano de obra: 1 persona por 120 hembras
•Número de nacidos vivos por camada: Superior a 11
•Número de destetados por camada: Superior a 9
• Intervalo promedio destete/cubrición fecundante:Inferior a 10 días
• Número de cerdos destetados por hembra y año: Superior a 21
• Número de cerdos vendidos por cerda y año: Superior a 19
•Kilos vendidos por cerda y año:Superior a 2.200

Fortalezas de la Industria Porcina

• Nivel sanitario del país
• Mano de obra
• Cercanía a centros productores de granos
• Imagen internacional del producto
• Calidad del producto
• Eficiencia productiva
• Costos de producción
• Acuerdos comerciales
• Economía sana

Debilidades de la Industria Porcina

• Sanidad
• Mano de obra
• Medio ambiente
• Distancia a principales mercados
• Mercado nacional
• Dependiente de granos e insumos
• Otras carnes
• Crisis mundial

Calidad y seguridad alimentaria

• PABCO
• Buenas Prácticas Agrícolas
• HACCP
• Reducción de patógenos
• Normas ISO
• Trazabilidad
• Vigilancia Epidemiológica
• Programa de erradicación de PRRS
• Acuerdo de producción Limpia
• Control de residuos de medicamentos veterinarios y químicos