Etapas de un Plantel Porcino
Composición de un plantel porcino reproductor
• Verraco
• Chanchilla
• Monta
• Gestación
• Lactancia
•Hembras porcinas
• Monta y Gestación
• Lactancia
•LECHON LACTANTE 1.5 2.0 Kilos
• Preiniciación 518 Días hasta 56 kilos
•Iniciación hasta 10 kilos 18 28 días
•Destete hasta 18 kilos 2842 días
•Lechón hasta 25 Kilos 4256 días
ETAPA CRIANZA ENGORDA
•Etapa 2550 kilos
•Etapa 5070 kilos
•Etapa 7090 kilos
•Etapa de 90 venta
Reproducción
Verraco
•Permanecen 1000 días en el plantel
• Uso de IA .Se extrae semen una o dos veces por semana
•En laboratorio de evalúa el semen ,se procesa y se refrigera hasta su utilización
•En caso de monta esta es dirigida , es decir se selecciona macho y hembra en la cruza
•Las montas son hetero espermáticas
•Las montas se realizan temprano en la mañana Después de la alimentación y en el atardecer
•Las montas son asistidas
•Reposición de los machos 50% anual
•Uso de los reproductores
• 79 meses de edad 2 saltos por semana
• 911 meses de edad 3 a 4 saltos por semana
• 12 meses de edad 4 a 6 saltos por semana
• Un servicio al día
• Todos los reproductores tienen régimen de servicios salvo indicación veterinaria
•Es adulto un reproductor a los 12 meses de vida
•La alimentación en comedero individual y bebedero
•Alojamiento en corral individual circular o rectangular
•Se alimentan a primera hora de la mañana con sistema manual o automático
•Su alimentación es restringida
Hembras
•Siempre separadas las hembras jóvenes de las adultas
•Su alimentación es temprano en la mañana después de los machos con sistema automático o manual que tiene el inconveniente de producir estrés.
• La cantidad de alimento a suministrar es acorde a su condición corporal
•Ej.: Hembras delgadas aumentar el consumo
•Ej.: Hembras normales régimen normal
•Ej.: Hembras gordas restringir el consumo
• Todas las semanas se evalúa la condición corporal
• Hembras gestantes alimentación restringida hasta los 90 días de preñez , después incrementar el consumo en un kilo según condición corporal
• Diariamente se detectan celos con un macho celador : Destetadaschanchillasgestantes
•Las montas o los servicios se realizan diariamente según los lotes de hembras :Repasos de serviciosDestetadas en celorepetidoras en celochanchillas
En caso de servicios se puede implementar
•Chanchillas tres servicios AM;PM;AM
•Hembra adulta dos servicios: AM;AM
•Repetidoras tres servicios:AM;AM;PM Control de preñez
•1724 días con uso de verraco celador
•30 días ultrasonido
•35 Días ultrasonido
•40 días ultrasonido
•60 días visualmente
Gestación
•Las hembras viven en jaula de 0,60 por 2,20 cm
• Pasillo ,comedero y bebedero
• Sistema estresante
•Aseo mínimo una vez al día
•El hábitat de los animales debe ser limpio y seco
•Mantener control de temperatura 16-20 grados y humedad de 60-70
• Dosificación individual manual de alimentación para disminuir problemas digestivos y bucales
•Disminución de la mano de obra
• Pasillo central con colas hacia el centro dónde se recolectan las heces
• Control individual de las hembras con planillas con todos los datos necesarios
Maternidad
•Jaula de 2,202,40x0,60 • 40 cm adicionales de uso exclusivo de lechones
• Piso plástico, comedero automático,bebedero para madre como para los lechones
• Fuente de calor :Luz infrarroja o “calientacama” para bebés
•Panel de separación de lechones de 50 cm de alto de poliestireno
•Bajo la paridera piscina con placa que produce calor y rejilla que recolecta las heces.
•Alimentación diferenciada para madres y crías
• Alimentación ad libitum
• Alimento seco o húmedo (sopas)
•Sistema con piso de cemento ,jaula de metal ,separadores de madera y cama de viruta u otro elemento.
•La viruta se debe retirar todos los días
•Se debe eliminar en sitio especial de eliminación o quemarse
• Lechones separados de la madre para evitar el aplastamiento
• Los partos son asistidos día y noche.
• Las hembras se encierran dos a tres días antes de la fecha probable de parto
• Cada hembra ingresa con su ficha individual
•Seguir las instrucciones de parto
•Temperatura fluctúa entre 15-22 grados para la madre y 26 a 32 grados para el lechón
Manejo de las chanchillas
• Al cumplir los 145 días se trasladan a un corral de servicios
•En el corral se registra la información sanitaria y de celos de las hembras jóvenes
•Desde los 150 días de edad se introduce un verraco al corral de las chanchillas por 15 minutos
para inducir celo
•En pubertad 150-180 días se aplican los programas sanitarios
•Se alimentan con dietas balanceadas para chanchillas hasta la monta o primer servicio
• Las chanchillas se cubren cuando:
• Presenten su segundo celo
• Peso de 150 kilos
• grasa dorsal de dos cm
•Las chanchillas se alojan en corrales colectivos de no más de 10 hembras
• Chanchillas que no presenten su primer celo a los 170 días se induce
• Si las chanchillas no presentan celo antes de los 190 días se eliminan del plantel
Destetados
•Recría en piso elevado
•Desde el destete hasta las 10 semanas
• Corral de piso plástico ranurado 100%
•Corral de malla de fierro y zona de descanso de madera
• Bebedero con chupete, comedero plástico
• Consumo elevado de alimento concentrado en varias porciones al día
•Etapa Fuente de calor infrarroja
•Las fuentes de calor se encienden 12 horas antes de la llegada de los lechones
• Cada corral aloja una camada
• Desde el destete continuar con la alimentación de maternidad
• comedero limpio y alimento fresco
•Revisión diaria de bebederos
• Un bebedero por cada 10 lechones
•Temperatura óptima entre 24-30 grados según edad
•Manejos sanitarios
Crianza Engorda
• Se reciben a los cerdos en corrales limpios y desinfectados
• Los corrales se cargan en orden y sexo
• Mantener comederos limpios y evitar las pérdidas de alimento
•Revisión diaria de los animales
• Llevar registros por lote o corral
•Piso ranurado de plástico o concreto
•Eliminación de heces por canaletas o piscinas cada tres meses
Desarrollo de Masa
DISTRIBUCIÓN DE LAS MADRES
Parto /Hembra/año
Días fértiles 20 +días de gestación 144+ lactancia 21
Total 155 días
365/155 =2.35
Criadero de 100 madres
100 *2.35 =235 partos/año /52
Partos /semana = 4.5
Fertilidad del plantel 88%
Montas /semana = 5.1
Período de monta
3 semanas * 5.1 = 15 hembras
P eríodo de Gestación
16 semanas *4.5 = 72 hembras
P eríodo de M aternidad
3 semanas* 4.5 = 13 hembras
Total = 100 madres
Distribución de las Crías
M aternidad
4.5 partos/ 10 lechones =
45 lechones /semana
45*3 semanas = 135
6% de mortalidad =42 lechones
Recría 1
42 lechones – 1.7% de mortalidad = 41 lechones
Recría 2
41-1% de mortalidad =40,59
Crianza 40,59 0.8% = 40,26
Engorda 40 ,26 0.5%= 40,0
Demos las gracias
Dejen sus comentarios al realizar sus visitas, y pidan lo que necesiten para hacer crecer nuestra pagina.
Saludos
Agro-Ayuda
Saludos
Agro-Ayuda
viernes, 28 de marzo de 2008
Porcinotecnia - Organización de un Plantel Porcino II
Publicado por Opina de todo en 15:44
Etiquetas: Veterinaria - Agropecuario
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario